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Blog Freitag

27.01.2023

Trihalometanos em Água Potável

Os Trihalometanos, também conhecidos como THMs, constituem um grupo de compostos orgânicos voláteis que engloba principalmente 4 analitos: Clorofórmio, Bromofórmio, Dibromoclorometano e Bromodiclorometano.

Os Trihalometanos são subprodutos formados no processo de desinfecção da água nas suas estações de tratamento (ETA). Nesse processo, normalmente aplica-se cloro, por apresentar baixo custo e alta eficiência, em contrapartida, a adição deste composto pode originar a presença de quantidades significativas de THMs.

Dentre o grupo de THMs, o composto que se forma em maior proporção na água para consumo humano é o Clorofórmio, derivado da adição do cloro para tratamento. No entanto, caso a água apresente átomos de bromo, os outros 3 tipos de THMs também podem ser formados (Bromofórmio, Dibromoclorometano e Bromodiclorometano).

Há estudos que afirmam que o cloro reage com substâncias orgânicas naturais presentes na água, como ácidos húmicos e fúlvicos e também a clorofila, deste modo, formando os THMs.

Para as amostras em que se deseja analisar THMs, a coleta deve ser realizada em um vial (frasco) de 40 mL, com a ausência de bolhas e com preservação de ácido ascórbico. Após a coleta, o frasco deve ser mantido sob refrigeração.

Há quatro importantes fatores que influenciam diretamente nos resultados de THMs: tempo, temperatura, frascaria e preservação.

- Efeito do tempo:

A formação dos THMs em condições naturais não é instantânea. Em alguns casos, sua total formação pode ocorrer em menos de uma hora, mas também pode ser possível que a produção máxima de THMs ocorra após vários dias.

Uma grande parte dos THMs que chega ao consumidor é produzida no sistema de distribuição, onde o contato do cloro livre com os precursores ocorre por um longo período de tempo.

- Efeito da temperatura:

A reação para a formação dos THMs acontece mais rapidamente quando há um aumento na temperatura ou no pH e na presença de brometos.

Existe uma dependência típica da temperatura que, a cada 10 °C de incremento, eleva ao dobro a taxa de formação de THM.

As variações das temperaturas sazonais, no que se refere à produção de THM, observada em estações de tratamento que utilizam a mesma fonte de água são, em grande parte, efeito da temperatura.

-Efeito da frascaria:

A coleta para os compostos voláteis deve ser realizada em um vial isento de bolhas, por mais pequenas que elas sejam.

A presença de bolhas impacta diretamente nos resultados, pois com a presença de bolhas no frasco, os compostos voláteis acabam evaporando até o momento da análise, podendo ocorrer a liberação de resultados falsos negativos, justamente por esses compostos evaporarem muito rápido.

-Efeito da preservação:

O ácido ascórbico, preservante utilizado em análises de compostos orgânicos voláteis, estabiliza os compostos desde o momento da coleta até o momento da análise, inibindo assim, o aumento ou a criação dos THMs após a coleta da amostra.

Deste modo, se o vial chegar ao laboratório sem a correta preservação, os compostos podem reagir entre eles e ocorrer valores aumentados, ou até mesmo a criação de novos compostos, que originalmente, não estavam presentes na amostra.

Segundo a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), os THMs são classificados como prováveis carcinogênicos para humanos: clorofórmio, bromofórmio e bromodiclorometano (Grupo 2B) e dibromoclorometano (Grupo C), com efeitos nocivos como câncer de fígado e rim e prejuízos à reprodução e ao sistema nervoso.

Para o Brasil, o Ministério da Saúde, através da Portaria GM/MS Nº888, de 4 de maio de 2021, estipula o valor máximo de trihalometanos para água potável de 0,1 mg/L.

Por tudo isso, é de extrema importância para a saúde pública, realizar frequentemente as análises de Trihalometanos nas águas para consumo humano, para garantir a saúde da população e do meio ambiente.



Gabriely Caroline de Mello Volkmann - Gestora Técnica do setor de Instrumentação do Freitag Laboratórios

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